Что для вас означает зона комфорта

 

105478_image_largeКогда вы засыпаете, то всегда устраиваетесь на одной и той же стороне кровати?А теперь представьте, что, когда наступает время ложиться спать, вы приходите в спальню и обнаруживаете, что СУПРУГ занял «вашу» сторону постели. «Почему это он улегся на моей половине?» — удивляетесь вы. А если он сообщает вам, что отныне он будет спать именно здесь, то вы начинаете возмущаться и кричать: «Но это же моя половина! Я не могу спать с другой стороны!»

Вас никогда не удивляло, почему на одной стороне кровати вам спится лучше, чем на другой? Разве они чем-то отличаются? Нет, просто вы привыкли считать эту половину «своей», это ваша «зона комфорта». Выходя за ее пределы, пусть всего лишь на несколько сантиметров, вы уже чувствуете себя не в своей тарелке.

Что же такое «зона комфорта»? Говоря просто, это привычное место и привычный образ действий, это ваш «аквариум», ваш дом. Зона комфорта содержит то, что вам знакомо и привычно, — от повседневных рутинных занятий до людей, которых вы привыкли видеть вокруг. Она распространяется и на вашу эмоциональную сферу, то есть на то, насколько вы открыты для близких отношений, насколько вы честны с самим собой и т. п.

Вы, вероятно, сильно привязаны к своей зоне комфорта, что проявляется постоянно: обнаружив, что вам придется парковать машину в другом месте, так как кто-то поставил машину на ваше место, вы раздражаетесь; если вы не находите вещи на привычных местах, вы сердитесь; вы привыкли сидеть на определенных местах в автобусе, в театре, в зале ожидания.

Разумеется, нет ничего предосудительного в том, что человек стремится жить в максимально удобных для себя условиях, предпочитает определенную сторону кровати или тренажер.
Проблема в том, что мы стремимся сохранить комфортные условия и тогда, когда изменения необходимы, когда мы уже не контролируем ситуацию, когда мы сопротивляемся тому, чтобы следовать верному пути. Наша реакция на перемены совершенно неоригинальна.

«О нет, все было так замечательно, почему же это произошло?»

«Мы жили так хорошо, зачем же нам эти проблемы? Посмотри, что ты наделал? Мы поссорились, и вечер безнадежно погублен!»

«Мне нравилось писать отчеты по старой форме.
Зачем они изменили процедуру? Мне так не нравятся эти новые анкеты. Лишняя головная боль!»

«Почему они переставили полки в супермаркете? Раньше я всегда знала, что где лежит, а теперь не могу ничего найти!»

«Но ведь мы же всегда ездили в отпуск к моей тете на озеро. Почему ты хочешь поехать в другое место? Гораздо проще поехать к тете!»

«Я всегда была здорова. Не могу поверить, что у меня высокое давление и мне нужно изменить диету. У меня никогда не было проблем со здоровьем. Почему мое тело предало меня?»

Все эти фразы иллюстрируют наше отношение к переменам: когда вещи меняются, мы ощущаем дискомфорт, гнев и раздражение и изо всех сил сопротивляемся переменам. И чем больше перемен происходит в нашей жизни, чем они значительнее, тем больше страданий они нам причиняют. Почему? Потому что мы чувствуем, что не можем более контролировать собственную жизнь. Мы чувствуем, что «проигрываем» битвы за стабильность и устойчивость.

Сколько энергии мы тратим на попытки сохранить свою зону комфорта, защититься от перемен, происходящих в жизни? Вероятно, куда больше, чем мы можем представить. И что же в результате? Одно и то же!
Мы прекращаем развиваться, отказываемся от прогресса, от собственного счастья. Мы становимся упрямыми, негибкими, косными. И разумеется, когда потом мы удивляемся, почему не испытываем той страсти к жизни, которую ощущали раньше, почему отношения наскучили, а жизнь потеряла смысл, мы не задумываемся над тем, что сами изо всех сил старались добиться такого положения, хотели стабильности, боялись перемен.

Изменения неизбежны, поэтому прекратите сопротивляться и отдайтесь течению жизни.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>