Семейный кризис и его симптомы

71580Любовь не исчезает в один миг. Если быть внимательным, можно заметить появление предпосылок эмоционального напряжения в отношениях.
Есть 4 стадии, через которые проходят супруги при появлении кризиса в отношениях. Если не взять их под контроль, пара рискует потерять свою любовь.

Стадии:

1.СОПРОТИВЛЕНИЕ
2. ОБИДА
3. ОТКЛЮЧЕНИЕ
4. ПОДАВЛЕНИЕ

О сопротивлении

В общении с окружающими, нередко бывает, что мы оказываем человеку сопротивление, тем более, близким. Это происходит тогда, когда нам не нравится что-то в его поведении или словах. Мы чувствуем раздражение, напряженность. Мы немного эмоционально отдаляемся.

ПРИМЕР. Супруги хотят заняться любовью. Но супруг слишком торопится. Жена думает: «Как бы мне хотелось, чтобы он проявлял больше нежности и внимания!»

Большинство супругов не обращают внимания на перую стадию (сопротивление), делаю вид, что все в порядке. При этом они мыслят так: «Не стоит обращать внимание на пустяки, расстраиваться из-за мелочей.»
Но как раз в это ошибка. Проигноривовав первую стадию, вы вскоре попадете на вторую, сами того не заметив.

Если вы подавляете чувство сопротивления в себе, не открываете его перед своим супругом, вы скапливаете обиду, которая поведет вас на вторую стадию.

Об обиде

Речь идет о хронической обиде, которая копится в душе, если человек подавляет в себе сопротивление. Вас не просто раздражает то,как ведет себя супруг, его поведение для вас невыносимо! Если сопротивление вызывает раздражение, то хроническая обида заствляет испытывать гнев.

Вы постоянно чувствуете злость, разочарование, отсутствуют любовные чувства. Начинает расти эмоциональная стена между супругами.

ПРИМЕР. Супруг всегда проявляет нетерпение, в занятии любовью, но вы молчите о своем недовольстве. В итоге вы просто не выносите его поведение — оно становится ненавистным лоя вас. Вы думаете: «Почему он так грубо себя ведет? Он такой бесчувственный!»

Если вы таите в себе свою обиду, она накопится и приведет вас
к третьей стадии — к отключению.

Об отключении

Отключение- эмоциональное, а еще и физическое отдаление от супруга. К этой стадии любовный кризис приходит тогда, когда спротивление и обида полностью ломают эмоциональную близость с супругом, поэтому вы предпочитаете отделиться от него. Отключение наступает двумя вариантами:

1. Активное отключение: отвержение супруга открытым образом.
Вы ему угрожаете уйти.
Отказываетесь выполнять его пожелания.
Жалуетесь на него общим знакомым
Ругаете плохими словами.
Отказываетесь заниматься с ним любовью.
Стараетесь проводить больше времени без него.

2. Пассивное отключение: ваш супруг не догадывается о вашем отключении, так как вы скрываете это.

Вы представляете других сексуальных партнеров.
Вы влюблены в другого человека.

Вы утрачиваете интерес к супругу в отношении секса.

Вы работаете как можно больше, чтобы меньше времени бывать дома.
Вы не слушаете, когда супруг разговаривает с вами.

Вы не соглашаетесь с его точкой зрения ни в одном вопросе.
Вы мечтаете начать новые отношения.
О подавлении

Подавление — это эмоциональная глухота. Вы устаете от предыдущих трех стадий, подавляете свои негативные эмоции.

Этот процесс происходит как сознательно или подсознательно. Впадая в состояние подавления вы думаете:

«Хватит из-за этого ссориться».
«Все это не так важно».
«Надо жить ради детей».
«Надо соблюдать правила приличия — ведь у нас есть дети (на нас смотрят окружающие)».

Если вы уже на четвертой стадии, эмоциональная слепота будет вашим спутником всю жизнь. У вас не будет большого заряда энергии, страсти, а лишь апатия, равнодушие.
Со стороны может казаться, что супружеская пара в хороших отношениях, никогда не ссорятся. Но это лишь самообман. Но внезапно они могут развестись, если будет удобный случай- влюбленность в другого человека и т.д. Причина, приводящая к такой стадии — подавление чувств. Не стесняйтесь открываться партнеру, чтобы не доводить свою семейную жизнь до развода.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>