Как сохранить любовь

 

1343822288_serdceСлучалось ли так, что ваши отношения с любимым начинались с любви и кончались ненавистью?

Случалось ли так, что вы испытывали к человеку сначала страсть, а потом только безразличие и скуку?

Случалось ли так, что вы любили человека, доверяли ему, а кончилось все обидой и предательством?
Любовь не исчезает за один день — на это требуется время. Если вы знаете, каких симптомов следует опасаться, любовь можно спасти от угасания и гибели.

Давайте отметим направления, на которых происходит наибольшее количество конфликтов:

интимная сфера
родственники
ревность
деньги
расходование времени
воспитание детей
домашние обязанности
общение с людьми
власть.

Наверное, каждый и не один раз задумывался над тем, как сохранить любовь. Если в любви возникла проблема, ваше отношение к партнеру меняется к худшему; любовь перестает быть сплошной радостью. Рассудок говорит вам: «Послушай, дела обстоят неважно. Во всем виновата эта проблема. У тебя есть выбор: или сделай вид, что проблемы не существует, и она, возможно, рассосется сама собой; или попытайся ее решить. Решишь — и все опять будет хорошо».

Вы ссоритесь, потом миритесь, а вскоре ссора разгорается вновь. В конце концов вам хочется поставить точку, чтобы избавиться от вечных конфликтов.

У такой схемы поведения есть свои причины. Вы ссоритесь не из-за того, что думаете. Ссоры возникают, когда человек чувствует, что его недостаточно любят, недостаточно поддерживают и недостаточно понимают.

Супруги начинают ссориться, если их душевная близость теряется. Они могут прийти к соглашению по спорному вопросу, но истинная причина разногласий при этом не исчезнет. Во всем виноваты эмоциональная дистанция и разделение. Вот почему супруги иной раз ссорятся по поводу, который в другой ситуации показался бы им пустяковым.

Несогласие обычно происходит на ментальном или рациональном уровне. Например, вы не согласны с тем, как ваш супруг выбирает галстуки. Или вы не согласны с его поведением, если он приходит после работы и говорит, что слишком устал и не желает никуда идти.

Что же касается неодобрения, то оно происходит на эмоциональном уровне. Несогласие перерастает в неодобрение, когда вы начинаете эмоционально отдаляться от супруга. Неодобрение означает примерно следующее: «Ты сделал нечто, с чем я не согласна; поэтому я не могу любить тебя, как раньше. Я от тебя отдаляюсь». Итак, если речь идет о выборе галстука, вы с супругом не согласны, однако если это для вас серьезно, то вы реагируете на неправильный выбор галстука неодобрением, в результате чего ваша любовь к супругу уменьшается.

Теоретически из-за такой ерунды любовь к мужу пострадать не может — речь идет всего лишь о незначительном разногласии. Но если между супругами накопилось эмоциональное напряжение, то любовь к нему может уменьшиться. Так начинается неодобрение: сначала отдалиться, потом стать глухим, потом воздвигнуть между собой и супругом стену.

Если действия супруга все время вызывают у вас неодобрение, это говорит о том, в отношениях накопилось много напряженности.

Поэтому в начале отношений люди мало ссорятся. Напряжение не накопилось, и эмоциональная связь сильна. Недостатки любимого кажутся просто слабостями. Но пройдут годы, эмоциональная связь ослабеет, вы почувствуете, что слабости супруга вызывают у вас бешенство.

Переход от нормальной реакции в виде несогласия к нездоровой реакции-неодобрению происходит в момент, когда вы начинаете концентрироваться на негативных качетсвах любимого. Он медлителен, невнимателен, она чересчур эмоциональна, и т.д. То есть, когда вы концентрируетесь не на проблеме, но на личности, происходит переход от несогласия к неодобрению.

Вот простая формула, способствующая разрешению конфликтов и помогающая сохранить любовь:

1. Не концентрируйтесь на конфликте.

2. Восстановите эмоциональную связь с партнером. Избавьтесь от напряжения.
3. Только после этого возвращайтесь к обсуждению проблемы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>