Любить или нет- выбор за вами

couple_1949891aКаждый, наверное, задумывался над тем, чтобы не повторять в своей семье ошибок родителей. Возможно, именно из-за этих ошибок порой в отношениях мы сталкиваемся с трудностями. Но не торопитесь обвинять своих родителей, обвинять общество в том, что они не научили вас любить. Давайте взглянем на эволюцию любовных отношений в исторической перспективе. Ваши деды и бабки, прадеды и прабабки относились к браку не как к романтическому приключению, а как к своего рода экономической сделке. Женщина выходила замуж, чтобы обрести кормильца; мужчина женился, чтобы иметь детей и ухоженный дом. При этом счастье и любовь рассматривались как особое везение. Очень часто физиологическое и финансовое выживание отнимало у супругов так много времени и усилий, что любовные отношения, нормальная сексуальная жизнь, индивидуальным рост считались излишеством, роскошью.
Поколению наших родителей было уже намного легче. И все же единственным приемлемым жизненным выбором был брак и рождение детей. Лишь последние тридцать-сорок лет мужчины и женщины обрели свободу самим решать, вступать им в брак или нет. Широкое распространение противозачаточных средств, изменившиеся моральные устои, эмансипация женщины — все эти факторы произвели переворот в любовных отношениях: от экономической необходимости и социально-религиозной принудительности мы перешли к стадии индивидуального выбора.

СВОБОДА ВЫБИРАТЬ

Любить или нет- выбор за вами.

С восьмидесятых годов человек связывает свою судьбу с другим человеком, руководствуясь не чувством долга и не экономической необходимостью, а своей свободной волей. Это означает, что мы с вами можем надеяться получить от любви гораздо больше, чем, скажем, наши родители. Теперь мы стремимся обрести в любви духовную близость, общность взглядов и интересов, равноправие, возможность индивидуального роста.

Наши предки были с детства подготовлены к роли, которая отводилась каждому из супругов: девочку учили воспитывать детей и вести домашнее хозяйство, мальчика — зарабатывать деньги на жизнь. Однако нас, людей современных, никто не учил достигать духовной близости, строить равноправные отношения с партнером, открыто обсуждать различного рода проблемы. Хоть мы и обладаем свободой поступать так, как нам хочется, у нас нет достаточного багажа необходимых для этого знаний.
Все в конечном итоге зависит от нас самих. У человека есть свобода выбрать — вступать в супружеские отношения или нет. Вы вправе решить, будете вы учиться искусству любви или не будете. Если любовные отношения складываются не так, как вам хочется, вы виноваты в этом сами. Не вините родителей, партнера или общество за то, что вас так плохо подготовили к любви. Вы сами распоряжаетесь своей жизнью. Любовь зависит исключительно от вас. Любить или нет- выбор за вами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>