Как победить ненужные страхи?

HandshakeЧтобы помочь вам перестать бояться того, что может произойти в будущем,  предлагаю вам поговорить со своим страхом. Я называю этот прием «бежать за своим страхом». Это упражнение позволяет вам обговорить свои самые худшие страхи и довести их до абсурда. И каков же результат? Говоря о своих чувствах, вы осознаете их как тревоги, беспокойства, депрессию. Заставив страх высказаться, вы получаете власть над ним.

Кроме того, услышав, как вы сами говорите о своих эмоциях, вы поймете, что не должны позволить этому с вами случиться. В тот момент ваше сознание скажет: «Эй, этого не должно случиться со мной!»
Вы можете проделывать это упражнение с подругой или другом, можете делать его самостоятельно, можете говорить вслух, а можете и написать. Это прекрасный прием, которым вы можете пользоваться и в общении со своими детьми. Предложите им поиграть в игру «А потом что?». Очень важно позволить детям высказать свои страхи. Им понравится то чувство безопасности, которое они будут испытывать, говоря о своих страхах. И так они поймут, что мы можем сделать собственные мысли или своим врагом, или своим другом.

Техника этого упражнения очень проста. Нужно точно следовать инструкции.
Представьте, что вы разговариваете со своей подругой о мучающем ее страхе не найти хорошую работу в интересующей ее области. Она просит вас помочь ему справиться с ее страхом. Что вы скажете ей?

«Опиши, чем вызван твой страх».

«Я боюсь, что, если сейчас брошу работу, не найдя прежде новую, то останусь совсем буз работы», — отвечает друг.

«А что будет потом?» — спрашиваете вы.

«Потом мне нужно будет искать другую работу».

«А дальше что?»

«Дальше я буду долго искать и так ничего не найду!»

«А дальше что?»

«Дальше я останусь без денег и не смогу оплачивать жилье».

«А дальше что?»

«Потом мне придется продать жилье».

«А дальше?»

«А потом придется переехать в квартиру похуже».

«А после этого что?»

«Потом мне придется заняться работой, которой придется, вроде мойщицы посуды или уборщицы»

«А дальше что?»

«Потом это надоест, я останусь совсем безработной!»

«А дальше что?»

«Я никогда не встречу подходящего мужчину, потому что самооценка упадет до низкого уровня».

«А дальше что?»

«У меня не будет денег, личной жизни, я стану совсем одинокой».

«А потом?»

«Меня выселят из квартирки и я стану бомжом».

«А дальше что?»

«Затем я умру, всеми забытая, и никто не узнает об этом».

Вы прекрасно понимаете, что, дойдя до окончания подруга рассмеется. В процессе разговора она озвучила свои самые худшие опасения, хотя прекраснс понимает, что никогда не позволит, чтобы с ней произошло нечто подобное. Возможно, ей придется посидеть без работы несколько месяцев, но ведь она не будет сидеть и безучастно смотреть на то как теряет свои деньги, свой дом и перечеркивает свою жизнь. Хотя некоторые люди именно так и поступают, но большинство из нас умеют остановить этот процесс, пока он еще не дошел до критической точки.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>