Кто ваш враг?

09223440f5d28785f5c86362c67e24a1В данный момент мы рассмотрим страх как причину неудач в нашей жизни, поэтому страх- вот кто ваш враг. Страх — это эмоциональный спутник, который не дает покоя нам днем и ночью. Он манипулирует нами, пытается отговорить нас от поступков, которые связаны с риском или дискомфортом. «Ты не можешь…», «Ты не должен…» — вот что он непрерывно нашептывает нам в ухо. Он снижает нашу уверенность и нашу самооценку. Он уговаривает нас не действовать, не добиваться, не пытаться, не двигаться, не доверять. Он крадет нашу жизнь.

Страх всегда живет с нами рядом. Это одна из самых важных человеческих эмоций. Выждите минутку и спросите себя:

Как я отношусь к моим страхам?

Позволяю ли я страхам управлять мною?

Позволяю ли я им проникать в мои сны?

Позволяю ли я им мешать мне становиться сильным?

Прислушиваюсь ли я к ним и уступаю ли я их требованиям?

Знаю ли я, как сконцентрироваться на своих целях, несмотря на все попытки страхов сбить меня с правильного пути?

Кто управляет моей жизнью — я или мой страх?

Страх — это мощный внутренний враг человека. Это сила, которая крадет наше счастье! Как же ему это удается? Он заставляет нас погружаться в бесполезные раздумья. Он мешает нам развиваться. Он ставит преграду, отделяющую нас от окружающих людей. Он проникает в сны. Он буквально замораживает нас, мешает стать таким человеком, каким нам хочется.

Разберитесь в своей жизни. Были ли случаи, когда вы не делали того, что хотели сделать, не говорили того, что хотели сказать, не рисковали, когда вам этого хотелось? Думаю, да. Может быть, не вчера, не неделю назад, не месяц или не год, но наверняка были. И что же останавливало вас? Тот, кто ваш враг -ваш страх.

> Как страх лишает нас свободы?
Подумайте, какова бы была ваша жизнь, если бы вы были рабом. Каждую минуту вам диктовали бы, что вы можете и чего не можете. Вам бы не было позволено иметь желания, мечты, счастье и радость — ваш хозяин «запретил» вам это. Если бы вы попытались сделать что-нибудь для собственной реализации, то были бы жестоко избиты и обруганы. Вы бы узнали, что вы этого не заслуживаете, что вы плохой раб, что вы должны быть благодарны за то, что имеете. И очень скоро вы забыли бы о своих мечтах и желаниях и смирились бы с тем, что вам никогда не быть свободным и нужно жить так, как живется.
Ужасно, не правда ли? А теперь подставьте вместо слова «хозяин» слово «страх». Та сила, что удерживает вас от риска, от перемен, от духовного развития, и есть ваш хозяин. Вы понимаете, как страх управляет вами? Как он проникает в ваши сны? Как он удерживает вас от превращения в ту личность, которой вы должны стать?
Ужасно, не правда ли? А теперь подставьте вместо слова «хозяин» слово «страх». Та сила, что удерживает вас от риска, от перемен, от духовного развития, и есть ваш хозяин. Вы понимаете, как страх управляет вами?

Никто из нас не потерпит порабощения, но тем не менее мы смирились с присутствием страха в нашей жизни. Страх мешает нам стать таким человеком, каким мы хотели бы стать, мешает нам сделать то, что нам хочется, любить так, как нам хочется любить. Он крадет нашу свободу.

До тех пор пока вы позволяете страху контролировать вашу жизнь, вы живете как пленник.

Многие из нас понимают, что определенные проблемы нашей жизни вызывают страх. Но вы будете удивлены, узнав, как страх контролирует нас в других, как нам кажется, безобидных сферах жизни. Вот несколько утверждений, способных помочь вам понять, что вы даете возможность страху контролировать вас.

Я продолжаю работать на своей работе, так как боюсь остаться без работы.

Я никогда не говорю мужу то, что меня в нем не устраивает, потому что боюсь остаться одна.

Я избегаю людей, с которыми у меня плохие отношения, потому что боюсь конфликтов.

Я не звоню отцу, хотя и знаю, что он серьезно болен, потому что боюсь услышать плохие новости.

Я всегда соглашаюсь сделать то, чего хотят другие люди, потому что боюсь испортить отношения с ними.

Я внимательно выбираю, что говорю, потому что боюсь показаться глупым или неквалифицированным.

Я убеждаю себя, что многое,что мне хочется сделать, на самом деле не так важно, потому что боюсь разочароваться, сделав это.

Я соглашаюсь со своим начальником, даже когда он не прав.

Я не люблю планировать радостные события, например, отпуск, потому что боюсь в нужный момент оказаться не в состоянии выполнить намеченное.

Нет жизни более достойной сожаления, чем жизнь, проведенная в постоянном страхе — страхе неудачи, перемен, быть отвергнутым, совершить ошибку, рискнуть.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>