Не бойтесь перемен

79Когда мы сопротивляемся переменам, мы пытаемся остановить ход жизни. Это все равно, как если бы вы пытались остановить реку или океанские волны или прекратили дышать. Жизнь постоянно меняется, и это хорошо. Развитие обязательно подразумевает серьезные изменения, а любое изменение подрывает ощущение стабильности.
Приходилось ли вам когда-нибудь так рассуждать?
- Я буду развиваться и работать над собой, пока мне не придется что-то радикально менять в собственной жизни.

- Я буду развиваться и работать над собой, пока могу оставаться в зоне комфорта.

-Я буду развиваться и работать над собой, пока мне не придется по-новому взглянуть на свой брак, карьеру, привычки, все, что угодно.

До тех пор пока мы соглашаемся развиваться при таких условиях, мы лишаем себя множества благоприятных возможностей, которые поджидают нас, стоит нам лишь избавиться от своих страхов.

Не бойтесь перемен, порой они- начало новой жизни.

Представьте, что вы стоите на краю обрыва, очень высокого. Неподалеку от вас возвышается еще одна скала. Вам очень хочется туда добраться. Вы знаете, что вам больше не хочется оставаться на прежнем месте, вы и так провели здесь слишком много времени. Вы понимаете, что настало время для прыжка. И вот. когда вы думаете, что готовы прыгнуть, вы опускаете глаза и видите бездну между двумя скалами. В этот момент вас охватывает страх — страх упасть, страх не достичь того, к чему вы так стремитесь, страх не найти пути назад, потерять то, что имеете, страх впоследствии пожалеть об утраченном.

Ваше сердце подсказывает вам, что нужно прыгать, напоминает вам, что вы так стремились к тому, что впереди. Вы понимаете, что никогда не будете счастливы, если останетесь на старом месте. Вы видите других, кто радостно перепрыгивает на другую сторону пропасти, кто движется вперед и зовет вас последовать за ними. Но вы остаетесь там, где стояли, парализованный страхом, неспособный к прыжку.

Множество раз мы стояли на краю символического обрыва, зная, что нужно прыгнуть, и не решаясь этого сделать. Скала, на которой вы стоите, символизирует то, кто вы есть, ваш образ жизни, нуждающийся в переменах. А вторая скала — это то, кем вы хотите стать.

Каждый раз, сталкиваясь с подобной ситуацией в жизни, вы получаете возможность развития, возможность стать лучше, чем были вчера. Но для роста, для прыжка вам необходимо произвести перемены. И вот это-то многих из нас останавливает.

Всякий рост и достижение связаны с риском, возможно, вам придется прыгнуть с обрыва, оставить зону комфорта и на время броситься в неизведанное.

Каждый раз, рискнув измениться, мы вступаем, на незнакомую территорию. Я не говорю о таких серьезных рисках, как начало собственного дела или разрыв отношений. Ваш «прыжок» может быть гораздо скромнее, но не менее рискованным: сказать супругу(ге), чего вы от него хотите; попросить начальника поручить вам более ответственную работу; стать открытым, общительным человеком и занести новых друзей; даже изменить прическу или сделать новый макияж.

Естественно ли для человека пугаться таких небольших перемен? Разумеется, да. Скала, на которой вы стоите, — это ваша зона комфорта. Вы можете быть и не совсем счастливы в ней (например, наша карьера гораздо скромнее, чем вам бы хотелось), но эта территория вам знакома, а все знакомое кажется безопасным. «Не прыгай! — предостерегает вас ваш разум. — Ты можешь разбиться! Кто знает, что может случиться? Зачем рисковать? Если ты останешься здесь, то по крайней мере будешь знать, чего ждать».
Существует два способа развиваться и менять жизнь:

1. Вы можете сами выбрать путь перемен и развития.

2. Вас могут вынудить измениться.

Сопротивление переменам — это наиболее распространенное явление, тормозящее развитие. Для развития необходимы перемены, это абсолютно неизбежно. Развитие возможно лишь в процессе перемен.
Порой даже осознавая необходимость «прыжка», вы все же остаетесь на прежнем месте. Вы стоите на краю обрыва, размышляя о необходимости перемен, раздумывая о степени риска, но ничего не предпринимаете. И чем больше вы ждете, тем хуже себя чувствуете и тем труднее становится принять окончательное правильное решение — и прыгнуть.

Но в один прекрасный день события выходят из-под вашего контроля и переворачивают вашу устоявшуюся жизнь. Может быть, вы не хотели расставаться со своим другом, но внезапно он сам уходит от вас. Может быть, вам не хватало храбрости бросить надоевшую работу, но вдруг вас увольняют. Возможно, вы не раз говорили себе, что нужно отдохнуть и позаботиться о себе, но тут на вас обрушивается болезнь.

Жизнь — это постоянная эволюция. Для того чтобы жить, все должно изменяться и непрерывно двигаться.

Вам никогда не обрести уверенности в том, что вы можете что-то совершить, до тех пор пока вы не совершите этого! Поэтому, совет- не бойтесь перемен.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>